En AMBIENTALES

«El Mar Vacío», un Informe al Club de Roma de Ugo Bardi e Ilaria Perissi, fue traducido al chino y publicado en China a fines de septiembre de este año. Como comentario a esta nueva versión del libro, con el amable permiso del autor, reproduzco aquí un post de Coty Perry que trata los mismos problemas básicos que describe el libro. Cómo el ecosistema marino está siendo dañado por las actividades humanas. ¿Sobrevivirá? Es parte de una saga en curso en la que los humanos matan todo en este planeta sin darse cuenta de que, al hacerlo, eventualmente se matarán a sí mismos.

Para aquellos de ustedes que no pueden leer chino, la versión en inglés del libro está disponible en el sitio de Springer [1]. Una versión en italiano también está disponible en este enlace [2].

Sobrepesca, Conservación, Sostenibilidad y Pescado de Cultivo [3]

Por Coty Perry

Entonces, ¿por qué está ocurriendo la sobrepesca? Hay una variedad de factores que impulsan la sobrepesca en los que profundizaremos aquí. 

  • Regulación:  Las regulaciones son increíblemente difíciles de hacer cumplir incluso cuando están cuidadosamente elaboradas, lo que a menudo no es así. Los peores infractores tienen pocas regulaciones vigentes y ninguna de estas regulaciones se aplica en aguas internacionales, que son efectivamente un Salvaje Oeste.
  • Pesca no declarada: Las regulaciones existentes obligan a muchos pescadores a pescar «fuera de los libros» si desean obtener ganancias. Esto es especialmente cierto en los países en desarrollo.
  • Procesamiento móvil:  El procesamiento móvil es cuando el pescado se procesa incluso antes de regresar al puerto. Se enlatan mientras aún están en el mar. El pescado enlatado ocupa cada vez más el mercado de consumo de pescado a expensas del pescado fresco.
  • Subsidios:  Cualquiera que esté familiarizado con los subsidios agrícolas sabe que en realidad son malos para la producción de alimentos saludables. Los subsidios para la pesca son similares. Por lo general, no van a los pequeños pescadores que uno pensaría que son los más necesitados, sino a los barcos masivos que realizan envíos que consumen mucho combustible.

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Además, los subsidios fomentan la sobrepesca porque el dinero sigue fluyendo sin importar qué: cuanto más pescado capture, más dinero obtendrá, sin límites influenciados por la regulación de pesca de impacto ambiental.

De hecho, según el Fondo Mundial para la Naturaleza, los subsidios impulsan la pesca ilegal [5], que está estrechamente relacionada con la piratería, la esclavitud y la trata de personas. La Universidad de Columbia Británica [6] realizó un estudio que encontró que $22 mil millones (63 por ciento de todos los subsidios a la pesca) se destinaron a subsidios que fomentan la sobrepesca.

De estos, el principal impulsor de la sobrepesca está en, como era de esperar, los subsidios gubernamentales. Por lo tanto, vale la pena tomarse unos minutos para separar eso del resto de estos problemas y prestarle atención especial.

Más sobre sobrepesca y subsidios gubernamentales

Los subsidios que impulsan la sobrepesca son muy lucrativos: los gobiernos del mundo están regalando más de US$35 mil millones cada año a los pescadores [8]. Eso es alrededor del 20 por ciento del valor de todo el pescado capturado comercialmente en el mundo cada año. Los subsidios a menudo están dirigidos a reducir los costos para las megaempresas pesqueras, cosas como pagar sus enormes presupuestos de combustible, el equipo que necesitan para pescar o incluso los propios barcos.

Esto permite efectivamente que las grandes operaciones de pesca comercial se apoderen del mercado o se recapitalicen a tasas significativamente inferiores a las del mercado, favoreciéndolas desproporcionadamente sobre sus competidores más pequeños.

Es esta ventaja la que lleva a las grandes megaempresas pesqueras a prácticas pesqueras insostenibles. El resultado final de esto no es solo el agotamiento de las poblaciones, sino también menores rendimientos debido a la sobrepesca a largo plazo, así como menores costos del pescado en el mercado, lo que tiene algunas ventajas para el consumidor, pero también hace que sea significativamente más difícil para las operaciones más pequeñas obtener una ganancia.

Dichos subsidios gubernamentales podrían brindar asistencia a los pescadores más pequeños, pero generalmente están estructurados de manera que favorecen la consolidación del mercado y los esfuerzos contraproducentes para los esfuerzos de conservación.

¿Qué papel juegan los peces de cultivo?

El pescado de piscifactoría es un fenómeno que damos por sentado hoy en día, pero en realidad es un método revolucionario para sacar el pescado del agua y ponerlo en nuestras mesas. Originalmente, fue visto como una forma de preservar la población de peces salvajes. La idea era la siguiente: podríamos comer pescado de la piscicultura mientras la población salvaje se reabastecía, o recuperaba.

Al mismo tiempo, las comunidades afectadas por la sobrepesca encontrarían nuevas formas de obtener ingresos en un mercado cada vez más difícil. Los países del tercer mundo verían satisfechas sus necesidades proteicas de una manera que no afectara negativamente al medio ambiente. Se consideró una victoria grande y fácil para todo el mundo.

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La realidad, como suele ser el caso, resultó ser un poco diferente. El hacinamiento de miles de peces en pequeñas áreas lejos de su hábitat natural resulta tener una serie de efectos perjudiciales. Los productos de desecho, principalmente excrementos de los peces, exceso de comida y peces muertos, comienzan a contaminar las áreas alrededor de las piscifactorías. Además, al igual que otras granjas industriales, las piscifactorías requieren muchos pesticidas y medicamentos debido a las altas concentraciones de peces y a los parásitos y enfermedades que se propagan en este tipo de exploración.

Como era de esperar, los productos químicos  utilizados para hacer posible el cultivo de peces no se encuentran ya en las áreas de utilización inicial: se propagan a las aguas circundantes y luego simplemente se vuelven parte del agua del mundo, acumulándose con el tiempo. En muchos casos, las pisciculturas se instalan en áreas que ya están muy contaminadas. De aquí es de donde proviene la advertencia de evitar comer demasiado pescado por temor a contaminantes como el mercurio [8].

Además, los peces que comemos no son los únicos peces que viven en las pesquerías. Muchas veces, los peces preferidos por el consumidor humano son los carnívoros que deben comer muchos otros peces para alcanzar el tamaño adecuado para ser parte del mercado. Estos peces, conocidos como “peces de reducción” o “morralla”, requieren el mismo tipo de tratamiento que los peces más grandes a los que alimentan.

En total, se necesitan 26 libras de alimento para producir una sola libra de atún, lo que hace que la pesca de criadero sea una forma increíblemente ineficiente de llevar alimentos al mercado. De hecho, el 37 por ciento de todos los productos del mar a nivel mundial ahora se alimentan de peces de cultivo, un aumento espectacular del 7,7 por ciento en 1948.

Quizás lo peor de todo es que los peces de piscifactoría simplemente no tienen el mismo valor nutricional que sus contrapartes silvestres, perdiendo casi todos los ácidos grasos Omega-3 que hacen que el pescado sea una parte tan preciada de la dieta moderna.

El salmón, por ejemplo, solo es saludable cuando se captura en la naturaleza. El salmón cultivado es esencialmente una forma de comida chatarra [9]. Esto se debe en gran parte a la dieta de los peces en las piscifactorías, que es rica en grasas y utiliza la soja como fuente principal de proteínas. Las toxinas en las granjas se concentran en el tejido graso del salmón. Las concentraciones del dañino químico PCB se encuentran en concentraciones ocho veces más altas en los peces de cultivo que en el salmón silvestre capturado tradicionalmente.

(La Parte III de este artículo, se publicará en la edición del 06.11.2022)

Fuente: [*] 20.10.2022, desde el blog de Ugo Bardi «The Seneca Effect», (“El Efecto Séneca”),autorizado por el autor.

Referencias:

[1] https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-030-51898-1

[2] https://editoririuniti.it/products/il-mare-svuotato-quale-futuro-per-leconomia-blu

[3] https://yourbassguy.com/news/overfishing/

[5] https://www.worldwildlife.org/stories/5-ways-harmful-fisheries-subsidies-impact-coastal-communities

[6]https://www.nationalgeographic.com/science/article/sea-running-out-of-fish-despite-nations-pledges-to-stop

[7] https://www.oecd.org/agriculture/government-subsidies-overfishing/

[8] https://yourbassguy.com/news/mercury-in-fish/

[9]https://www.activistpost.com/2020/11/fish-raised-in-industrial-farms-bad-for-humans-and-the-environment.html

[10]https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/getting-your-omega-3s-vs-avoiding-those-pcbsthe-family-healthguide

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